Deficiência de Ferro - Tudo que você precisa saber!

O que é deficiência de ferro?

A deficiência de ferro ocorre quando o corpo da pessoa precisa de mais ferro do que recebe, causando diversos sintomas que impactam diretamente na qualidade de vida. 
Dentre as pessoas com maior risco de desenvolver deficiência de ferro estão mulheres, portadores de doença inflamatória intestinal, insuficiência cardíaca crônica, doença renal crônica, entre outras. 
Os sintomas da deficiência de ferro e anemia por deficiência de ferro podem parecer “simples” e não específicos, mas podem intensificar-se à medida que a mesma progride17. Conheça os principais sintomas da deficiência de ferro e da anemia por deficiência de ferro:

Sinais da deficiência de ferro e da anemia por deficiência de ferro

Sintomas que você sente

  • Tontura
  • Intolerância ao frio
  • Síndrome das pernas inquietas
  • Desejo por alimentos não usuais, incluindo mastigar gelo
  • Fadiga/cansaço mental

Sintomas que você vê

  • Úlceras e rachaduras na boca
  • Propensão para hematomas
  • Palidez
  • Unhas quebradiças ou em forma de colher
  • Queda capilar

Sintomas Impactantes

  • Perda de energia/irritabilidade
  • Perdas auditivas
  • Dores de cabeça
  • Respiração curta
  • Perda de memória
  • Diminuição da libido

Como descobrir se estou com deficiência de ferro? 

Preparamos um questionário rápido, de 3 etapas, para você verificar quais sintomas está apresentando e levar para o seu médico.
Se os indicadores relacionados à deficiência estiverem inadequados, o
médico pode optar por uma terapia com ferro. Caso esteja sentindo algum dos sintomas, é importante falar com o seu médico para que ele possa identificar a causa e recomendar o tratamento adequado.

Por que o ferro é tão importante para sua saúde?

O ferro é um nutriente fundamental para o seu corpo e pode ser obtido através dos alimentos que você ingere. Ele é necessário para que você tenha uma boa saúde mental e física, além de ajudar a manter os níveis de energia elevados1,2,3.
O ferro está presente numa substância chamada hemoglobina, contida nos glóbulos vermelhos. A hemoglobina é a substância que transporta o oxigênio dos pulmões para o resto do corpo através do sangue4. 
O cérebro utiliza o oxigênio para funções essenciais, como
concentração. O oxigênio tem um papel importante nos músculos, gerando energia física5. O ferro também é necessário para manter um sistema imune
saudável, contribuindo no combate à infecções6.

Você está obtendo ferro suficiente?

Um nível adequado de ferro no corpo é essencial para manter uma boa saúde. Geralmente, o ferro dos alimentos é absorvido através do intestino delgado7, em parte sendo usado para produção da hemoglobina e outras funções
importantes, e em parte armazenado como reserva para o corpo.

A deficiência de ferro surge quando o corpo não recebe ferro suficiente para atender às suas necessidades.O ferro está presente numa substância chamada hemoglobina, contida nos glóbulos vermelhos. A hemoglobina é a substância que transporta o oxigênio dos pulmões para o resto do corpo através do sangue4. 
O cérebro utiliza o oxigênio para funções essenciais, como
concentração. O oxigênio tem um papel importante nos músculos, gerando energia física5. O ferro também é necessário para manter um sistema imune
saudável, contribuindo no combate à infecções6.

Razões pelas quais você pode ter baixas concentrações de ferro:

Falta de ferro na dieta: existem dois tipos de ferro: “ferro heme”, originado de produtos animais, e “ferro não heme”, originado de alimentos vegetais. 

O “ferro não heme” não é absorvido tão bem quanto o “ferro heme”. Por isso, os vegetarianos e veganos são particularmente suscetíveis a desenvolver baixos valores de ferro. Uma boa alimentação, com alimentos como carne vermelha e espinafre, pode ajudar a aumentar os níveis de ferro.7,8

O ferro não está sendo absorvido adequadamente: patologias como a doença inflamatória intestinal podem inflamar o intestino delgado, reduzindo a quantidade de ferro na corrente sanguínea.9,10,11O ferro está presente numa substância chamada hemoglobina, contida nos glóbulos vermelhos. A hemoglobina é a substância que transporta o oxigênio dos pulmões para o resto do corpo através do sangue4. 
O cérebro utiliza o oxigênio para funções essenciais, como
concentração. O oxigênio tem um papel importante nos músculos, gerando energia física5. O ferro também é necessário para manter um sistema imune
saudável, contribuindo no combate à infecções6.

Razões pelas quais o seu corpo pode precisar mais de ferro:​

Perda de sangue: por exemplo, devido a um fluxo menstrual intenso8, ferimentos ou acidentes sérios, cirurgias13,14,15,16 e doações de sangue frequentes.12

Maior necessidade de glóbulos vermelhos ou oxigênio: durante a menstruação e a gravidez8 e em picos de crescimento e desenvolvimento7. 

Referências:

  1. Verdon F, Burnand B, Stubi C-LF, et al. Iron supplementation for unexplained fatigue in non-anaemic women: double blind randomised placebo controlled trial. BMJ. 2003;326:1124.
  2. Brownlie T, Utermohlen V, Hinton PS, Haas JD. Tissue iron deficiency without anemia impairs adaptation in endurance capacity after aerobic training in previously untrained women. Am J Clin Nutr. 2004;79(3):437-43.
  3. Haas JD, Brownlie IV T. Iron Deficiency and Reduced Work Capacity : A Critical Review of the Research to Determine a Causal Relationship. J Nutr. 2001;131(2):676S-690S.
  4. Dean L. 1. Blood and the cells it contains. Blood Groups Red Cell Antigens. 2005:1-6.
  5. Lozoff B, Beard J, Connor J, Felt B, Georgieff M. Long-lasting Neural and Behavioral effects of iron deficiency in infancy. Nutr Rev. 2006;64:S34-S91.
  6. Dhur A, Galan P, Hercberg S. Iron status, immune capacity and resistance to infections. Comp Biochem Physiol. 1989;94A(1):11-19.
  7. Hurrell R, Egli I. Iron bioavailability and dietary reference values. Am J Clin Nutr. 2010;91:1461-1467. doi:10.3945/ajcn.2010.28674F.Am.
  8. Killip S, Bennett JM, Chambers MD. Iron deficiency anemia. Am Fam Physician. 2007;75(5):671-8.
  9. Stein J, Hartmann F, Dignass AU. Diagnosis and management of iron deficiency anemia in patients with IBD. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2010;7(11):599-610. doi:10.1038/nrgastro.2010.151.
  10. Miller JL. Iron deficiency anemia: a common and curable disease. Cold Spring Harb Perspect Med. 2013;3(7):1-13. doi:10.1101/cshperspect.a011866.
  11. Presutti RJ, Cangemi JR, Cassidy HD, Hill D a. Celiac disease. Am Fam Physician. 2007;76(12):1795-802.
  12. Finch CA, Cook JD, Labbe RF, Culala M. Effect of blood donation on iron stores as evaluated by serum ferritin. Blood. 1977;50(3):441-7.
  13. Topley E, Clarke R. The anemia of trauma. Blood. 1956;11(4):357-69.
  14. Love AL, Billett HH. Obesity, bariatric surgery, and iron deficiency: true, true, true and related. Am J Hematol. 2008;83(5):403-9. doi:10.1002/ajh.21106.
  15. Foss NB, Kehlet H. Hidden blood loss after surgery for hip fracture. J Bone Joint Surg Br. 2006;88(8):1053-9. doi:10.1302/0301-620X.88B8.17534.Dittner AJ, Wessely SC, Brown RG. The assessment of fatigue: a practical guide for clinicians and researchers. J Psychosom Res. 2004;56(2):157-70.

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